У природы нет плохой погоды… Зима… Снег…Оттепель… Прекрасная возможность повеселиться: сыграть в снежки и, конечно, слепить забавного снеговика. Лепка снеговика – традиционная зимняя забава, которая объединяет не только детей, но и взрослых, возвращая их в волшебный мир детства. Снег, сугробы, детский смех – вот всё, что нужно для хорошего зимнего отдыха.
Когда люди начали лепить снеговиков - точно неизвестно. История создания первого снеговика, по старинному преданию, уносит нас в далекий 1493 год. Именно тогда Микеланджело Буонаротти, скульптор, поэт и архитектор, слепил первую снежную фигуру. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен. Их почитали как духов зимы и просили у них уменьшения продолжительности морозов. Интересно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола. Снежные бабы и снегурочки - исключительно русское достояние. Ранее на Руси верили в то, что такими зимними природными явлениями как снег, метели и туман повелевают небесные духи женского пола. Поэтому в их честь устраивали различные торжественные ритуалы, показывая им таким образом свое почтение.
Классический снеговик, состоящий из трех снежных шаров, и носом-морковкой, появился совсем недавно, в конце XIX века. Ведро на голове снеговика символизирует принятие живой воды знания. Снеговик - образ человека познающего.
|