Сведения о ДОО

Общие сведения

Документы

Для вас, родители

Наши успехи

Советы медсестры

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей (скачать)

Педикулез: клиника, лечение, профилактика (скачать)

Вы готовите ребенка к посещению детского сада. Ваши волнения и переживания вполне понятны – как он там будет? Не волнуйтесь, будет хорошо. Вам надо правильно подготовиться к этому «переходному периоду». Один из основных факторов этого периода - режим дня, в состав которого входит правильное питание ребенка.

Рациональное питание ребенка в возрасте от одного года до 3-х лет играет ключевую роль в обеспечении здоровья, нормального физического и нервно-психического развития, а так же устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Это обусловлено тем, что детям данной возрастной группы характерны высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме.

В этот период наблюдается большая физиологическая зрелость процессов пищеварения и метаболизма. К процессу пищеварения подключаются все группы слюнных желез, укрепляются стенки пищевода, желудка, кишечника. Повышается активность пищеварительных процессов, продолжается формирование иммунной системы. Особенно существенны изменения жевательного аппарата, происходит становление нервно-мышечной координации процессов жевания, продолжает формироваться пищевое поведение и пищевые пристрастия, регулируется аппетит.

Таким образом, процессы пищеварения, активность пищеварительных ферментов, состояние желудочно-кишечного тракта, жевательного аппарата, защитных систем организма, становятся более развитыми и приспособлены к употреблению твердой пищи, но сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых желудочно-кишечного тракта к действию механических и физических раздражителей.

К основным принципам питания детей относятся:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы и калорийность).

2. Постепенный переход пищи гомогенной и пюреобразной консистенции к пище, измельченной в меньшей степени.

3. Сохранение принципов «щажения» органов пищеварения.

4.Дальнейшее формирование навыков самостоятельного принятия пищи.

5. Изменение распределения энергетической ценности принимаемой пищи.

6. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:1:4.

В суточный рацион ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов:

- мясо и мясопродукты;

- рыба и рыбопродукты;

- молоко и молочные продукты;

- яйца;

- пищевые жиры;

- овощи и фрукты;

- хлеб и хлебобулочные изделия;

- крупы, макаронные изделия и бобовые;

- сахар и кондитерские изделия;

Только так можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Исключение каких-либо продуктов приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Молочные продукты

Наряду с молоком целесообразно давать кефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. Сыр, творог и сметану ( последние два-только после тепловой обработки). Эти продукты - источник белка и жира, один из основных поставщиков легко усваиваемого кальция, необходимого для образования костной ткани и витамина В-2. Норма молочнокислых продуктов - 390 гр. на одного ребенка, творога - 30гр, сметаны- 9 гр., сыр- 4,3гр.

Мясные продукты.

Мясо и мясные продукты содержат большое количество белков и витамина В12 и легко усвояемого железа. Белки мяса и мясопродуктов содержат набор аминокислот, которые имеют большую биологическую активностью. Колбасы, сосиски и сардельки содержат больше жира и соли, чем мясо, при их изготовлении используются ряд пищевых добавок, в т.ч. нитраты и используются 1 раз в неделю. Мясо можно предлагать в зависимости от вкусовых предпочтений ежедневно. Норма 55-68 гр. на одного ребенка, колбасные изделия до 3 лет не рекомендуются, норма куры -23гр.

РЫБОПРОДУКТЫ.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса и является высококачественным источником белка, железа и витамина В 12 В рыбе меньше, чем в мясе соединительной ткани, поэтому ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Рыба содержит амега-3-жирные кислоты, важные для многих физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода, но может вызвать у детей аллергию. О непереносимости данного продукта следует сразу сообщить в ДОУ. Рыбные деликатесы (икра, семга, горбуша, кета) по своей ценности не имеют преимуществ перед свежей рыбой, но содержат много соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Избыток соли – один из факторов возникновения гипертонической болезни. Норма икры 10-15гр 1-2раза в месяц. Натуральная норма рыбы-34 грамма в сутки.

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

Пищевые жиры – сливочное и растительное масло имеют большое значение в питании детей. Их лучше использовать в натуральном виде - сливочное 18 гр. в сутки – в бутербродах, готовых овощных пюре и кашах . Растительное - 9 гр. в сутки в салатах, винегретах.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Плоды и овощи являются источником аскорбиновой кислоты, флавоноидов, бетта-каротина. Плоды, овощи и плодоовощные соки - важнейший источник калия. Высокое содержание пищевых волокон регулируют двигательную активность кишечника. Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона. Их можно использовать в свежем, замороженном, соленом и консервированном виде. Ежедневно ребенок должен получать 150гр. фруктов и 350 гр. овощей и картофеля, а так же 100-150 гр. овощных и фруктовых соков. Овощи широко используются при приготовлении супов, гарниров, салатов.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Первые блюда являются традиционными в нашей стране, очень разнообразны по составу и вкусу. Их можно разделить на следующие виды:

- заправочные;

- молочные;

-фруктовые.

Наиболее обширная группа заправочные супы и подразделяются на овощные, крупяные и овоще - крупяные. Исходя из основы различают: овощные, мясные, рыбные и молочные супы. Среднее количество первого блюда составляет 150 мл.

КАШИ

Это одно из традиционных блюд для детей раннего возраста. Существует широкий ассортимент каш, изготовленных из гречневой, овсяной, рисовой круп и их сочетаний. Манная крупа уступает пищевой ценности вышеуказанных круп, дети охотно ее едят и поэтому манную кашу так же рекомендуется использовать в питании.

Ежедневно в меню надо включать ржаной и пшеничный хлеб (60, 40 гр. соответственно).

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Кондитерские изделия – легко усваиваемая группа углеводов (сахаров), но они не содержат или содержат мало белков, витаминов и минеральных веществ, поэтому служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая высокую двигательную активность детей, и связанный с ней расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в питании детей. Питание - это источник положительных эмоций и кондитерские изделия доставляют немало удовольствия детям всех возрастов. Тем не менее, сахар является одной из причин развития кариеса. Поэтому кондитерские изделия надо принимать после еды, а не между приемами пищи. Избыток углеводов, - один из факторов избыточного веса и должны быть в рационе детей в ограниченных количествах.30-40 г сахара и 7-10г кондитерских изделий в сутки. Это может быть фруктовая пастила, зефир, мармелад, варенье, повидло, джем, мед.

КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ

Детям старше полутора лет можно включать в рацион неизмельченные продукты. Это могут быть каши более плотной консистенции, содержащие мелкие хлопья круп, которые требуют активного жевания и деятельности пищеварительных желез.

Каши и другие блюда более плотной консистенции, наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют кишечную перистальтику у детей.

ОБЪЕМ ПИЩИ

Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка, состоянию его здоровья и развития.

Суточное количество пищи для детей в возрасте до трех лет составляет 1200-1500г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение - к недоеданию .

ОБРАБОТКА ПИЩИ

Для детей раннего возраста применяется особая термическая и механическая обработка пищи. Все блюда рекомендуются в отварном, запеченном и тушеном виде, но не в жареном.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Рекомендуется 4-5 разовый режим питания. В качестве пятого кормления рекомендуется стакан кефира, кисломолочного продукта или молока. Важно малыша научить самостоятельно употреблять пищу, один-два раза садить ребенка за стол со взрослыми- это способствует улучшению аппетита и приобщает детей к культуре питания. Детей необходимо обучать аккуратно кушать, пользоваться столовыми приборами, салфетками, не отвлекаться во время еды. Не нужно настаивать, если ребенок съел не все блюдо – физиологические потребности детей индивидуальны.

Таким, образом, организация правильного питания малыша является важным фактором в формировании иммунитета и укреплении его здоровья.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Пообщаемся

Страничка педагога

Статистика

Дистанционное обучение

Социальные ролики

Форма входа

Поиск

Карта сайта

Наш опрос
Каким способом Вы получаете информацию о деятельности ДОУ?
Всего ответов: 19

Федеральные сайты